【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
国家信息光电子创新中心联合虹拓研发飞秒频率梳光芯片
浏览次数:      日期:2018-12-18 08:45

12月17日,国家信息光电子创新中心与武汉虹拓新技术公司在武汉签署合作协议,共同开发飞秒频率梳光芯片。该芯片是未来超大容量光通信的核心技术。

位于光谷的国家信息光电子创新中心,今年4月在武汉烽火科技集团正式挂牌成立。

该中心汇聚了国内信息光电子领域超过60%的创新资源,是全国唯一一家国家级信息光电子创新中心,它将承载为信息光电子产业造“中国芯”的国家使命。

国家信息光电子创新中心技术研发总监傅焰峰介绍,我国在“超大容量、超高速率、超长距离”光通信传输领域,连续取得重大科技突破,然而大量的芯片仍然要依赖进口,这次与武汉虹拓合作,主要是利用双方的优势资源,在国内共同建立以 “芯片级超快激光器 ”为方向的研发平台。

参与此次签约的3551企业武汉虹拓新技术公司,是由曹祥东博士创立的一家专门从事光纤飞秒激光器研制开发的国家高新技术企业。

2008年,借助华创会平台,曹祥东选择回国创业,专注于飞秒光纤激光技术的研究和产业化应用。

公司成立之初,身为董事长的曹祥东许下心愿:在中国创造出更多颠覆性的科技创新成果。

2013年,企业开发出中国首台全光纤飞秒激光器,后又开发出世界首个小型化超高速飞秒激光器。

曹祥东称,在国外从业和创业的经历,让他深刻认识到核心技术的重要性。创业,除了研发在全球、中国领先的具有颠覆性意义的技术或产品外,他更希望可以改变团队固有的创新观念,培养一批真正理解创新含义的创造者。

在他看来,创新不是邯郸学步,也不是简单的改变或加工,而是沉下心钻研属于自己的核心技术。数年来,他带领团队埋头苦战,取得多个核心技术的重大突破。

其中,飞秒激光核心技术之一“超高精度色散管理技术”入选OSA(美国光学学会)“全球六大新创新技术”,这是亚洲公司首次入选。

“不是没有困难。”曹祥东坦言,当一同起步的创业者事业蒸蒸日上,他和团队却忍受着清贫和寂寞,为一些不知道结果的技术绞尽脑汁时,他也有过犹豫,“但从没想过放弃,我一直坚信核心技术是一个企业的立足之本。”

让他感到幸运的是,国内创业氛围日渐浓厚,鼓励创新、允许试错的营商环境给了他和团队很大的包容。

“国务院侨办重点华侨华人创业团队”、获“高新科技企业”认定、湖北省重大科技创新项目支持、“3551光谷人才计划”支持……一系列措施和政策,给他潜心研发提供了强大的后援,也促使了一个个核心技术的诞生。

如今,虹拓公司已成为中国首家拥有飞秒激光技术自主知识产权的高科技公司,其依托核心技术研发的系列产品,在市场上颇具竞争力,前来寻求合作者络绎不绝。

创新创业的新时代下,有包容更有竞争,曹祥东认为,勇于参与国际竞争是中国步入科技强国的必经之路。他希望,未来可以把公司建成世界领先的飞秒激光技术公司,让世界对“中国造”刮目相看。


    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持