【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)上线
浏览次数:      日期:2018-11-26 10:51

11月22日20:35,夜幕中的武汉东湖开发区管委会8号楼,随着激光球发出炫目光芒,工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)正式上线。我省由此成为国家工业互联网五大顶级节点中首个开通的节点。

今年6月,工信部《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》提出,构建工业互联网标识解析体系,建成5个左右国家顶级节点。经规划,这5个节点选址北京、上海、广州、武汉、重庆,武汉成为中部地区唯一的顶级节点。

在工业互联网中,解析是通过“标识”对机器和物品进行定位,人们由此识别并发送指令。标识解析国家顶级节点,是跨区域工业互联网互联互通的“神经中枢”。武汉顶级节点的上线,将为华中乃至全国的标识解析二级节点建设、企业应用和公共服务,提供高效、稳定的标识编码注册和标识解析服务。超算中心、云存储等硬件基础设施的配套建设,也能促进工业互联网研发力量汇聚湖北。

中国信息通信研究院表示,将以武汉顶级节点为依托,建设和完善信通院湖北基地,支持湖北首批7家单位建设工业互联网标识二级节点,分别为省通信管理局、襄阳市政府-东风汽车公司、武汉东西湖区政府、湖北铁塔公司、中国信息通信科技集团有限公司、省市场监管局、省广电信息网络股份有限公司。

省经信厅表示,到2020年,工业互联网将覆盖全省所有千亿级产业。我省计划建设20个在全国具有影响力的行业级工业互联网平台,带动3万家以上企业上网上云,形成1至2个国家级工业互联网产业示范基地。下一步,将在汽车、装备制造、电子信息、中医药、化工、轻工、纺织、食品、建材等行业中推行标识解析运用,努力将武汉打造成全国工业互联网创新应用示范基地。

    

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号:鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉华安科技股份有限公司提供技术支持