【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
湖北省科技创新大会召开,这些重磅消息与未来科技城有关!
日期:2021-02-18 10:38

今天,湖北省科技创新大会在武汉举行,大会传来与武汉未来科技城相关的重磅消息!

01

光谷科技创新大走廊启动建设


湖北省科技创新大会宣布,光谷科技创新大走廊启动建设!按照“一核一轴三带多组团”进行布局,以东湖科学城为核心,辐射带动武汉、鄂州、黄石、黄冈、咸宁科技创新、产业升级和人才集聚。

“一核”为东湖科学城,强化源头创新,打造核心动力源,产出重大科技创新成果;“一轴”为创新产业联动轴,串联“武鄂黄黄咸”城市主要功能板块和重要创新平台;“三带”为光电子信息、大健康、智能三条创新产业带,打造“光芯屏端网”、生命健康等多个万亿级产业集群,同步推进创新型产业集群化发展;“多组团”为区域内多个科技、产业园区,承接东湖科学城成果转化和产业转移,加强协同创新,为光谷科技创新大走廊产业创新发展提供支撑。

光谷科技创新大走廊区域内聚集了近百所高校、73名“两院”院士,拥有3个国家重大科技基础设施、1个国家研究中心、28个国家重点实验室。作为光谷科技创新大走廊的核心,东湖科学城率先布局建设光谷、珞珈、江夏、洪山、江城、东湖、九峰山等一批高水平实验室,争创国家实验室;建设和提升精密重力测量、脉冲强磁场、生物医学成像、武汉光源等重大科技基础设施,加快布局基础科学研究中心,加快建设智能计算中心,发展交叉前沿研究平台和新型研发机构,推进高校“双一流”建设,加强战略性、前瞻性、基础性研究,打造原始创新战略策源地;大力支持中国信科、锐科激光、华为、长江存储、华大基因、人福医药、科大讯飞等硬科技龙头企业加快发展,壮大一批战略性新兴产业,培育量子科学、脑科学等未来产业。

02

7个湖北实验室揭牌,其中多个将布局在未来科技城


大会上,湖北在科技强省建设新征程上迈出历史性步伐,首批7个湖北实验室集中揭牌!其中,多个湖北实验室将落户武汉未来科技城。

湖北实验室是组织开展跨学科跨领域协同创新的综合性科研平台。我省聚焦国家和我省经济社会发展重大战略需求,结合优势学科领域和重点产业,在优势创新领域首批布局组建湖北实验室。


在光电科学领域,由华中科技大学牵头组建光谷实验室;在空天科技领域,由武汉大学牵头组建珞珈实验室;在生物安全领域,由中国科学院武汉病毒研究所牵头组建江夏实验室;在生物育种领域,由华中农业大学牵头组建洪山实验室;服务国家存储器基地建设,组建湖北江城实验室。同时布局组建的,还有东湖实验室九峰山实验室


湖北实验室将采取“1+N”的建设模式,由牵头组建单位联合相关领域优势力量,形成“核心+联盟”的创新格局。湖北实验室开放运行,科研仪器设备共建共享,采取“以科研任务为导向的合同管理制”,探索建立“开放、流动、竞争、协同”的用人机制和优秀人才吸引激励机制,集聚一批战略科学人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,赋予科学家充分自主权。


湖北实验室作为我省战略科技平台,将着力培育创新生态,做好引才、育才、用才、留才系统工程。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持