【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
“小驴”机器人的两次飞跃
日期:2021-01-26 10:26

让科学技术更好服务于经济社会发展,需要有利于创新的阳光与雨露,湖北的科创环境怎么样,作为创新主体的企业最有发言权。今天,我们就从一家两岁半的科技企业在湖北的成长路,来感受湖北的创新气候。 
在武汉未来科技城,93年的丁枫与他的同事正在测试一款自动驾驶机器人。小驴机器人(武汉)有限公司技术总监丁枫:“上面搭载了一个3D激光雷达,可以根据激光测的一些数据来知道障碍物的位置,然后规划避障的路径。”

与丁枫同样年轻的,是这款机器人背后的公司——小驴。成立才2年多,却已经在业内小有名气,谈到这两年的经历,丁枫总说自己是幸运的。

丁枫:“(最开始)不得不勒紧裤腰带过活,在关键时候总是能得到及时的帮助很不容易,大家同心协力一起渡过难关,也挺幸运的。”

关键时候总能得到帮助,是丁枫的切身感受,第一次的帮助是在两年前,当时急于把科研成果转化为产品的小驴公司,急缺资金,紧急关头,作为湖北56家国家级科技企业孵化器之一的武汉光电工研院,旗下的育成基金投资并拉动共1100万投资,来了。武汉光电工业技术研究院有限公司副总经理孙文娟:“非常看重小驴机器人这样的企业,它是面向真的需求,真的能够解决问题的。”

小驴机器人(武汉)有限公司副总经理贺义方:“原来我们只是在做一些室内的AGV(自动导引车)的一些产品,然后从那(有了资金)之后我们就快速推动到了室外的产品,属于绝对的一线水准。”

有了孵化器的帮助,小驴的产品线快速扩张。而第二次的帮助,发生在他们申报国家高新技术企业认定的过程中,一般情况下,申报企业至少成立三年,但湖北的科技部门为当时刚满两岁的小驴打开了绿色通道。
贺义方:“这个肯定是一个具有非常代表性意义的里程碑,因为这相当于从小打小闹的一家公司,成长为一家中小型的公司,它的提前到来对我们是一个大的推动作用。”

2020年,小驴机器人成为湖北省获得国家高新技术企业认定的10400个企业之一。过关后的小驴,也收获了专属于高企的政策大礼包。一方面,获得了牵头承担湖北省研发计划项目的资格,另一方面,还能获得研发费用进行奖补,房租补贴和税收减免等优惠政策。

湖北省科技厅党组成员、副厅长吴麟章:“政策只是一个激励,这是一种支持一种引导,我们希望通过这些外在的支持,能够更好地支持它内在的发展潜能的壮大。”

两次关键时刻的帮助,让小驴在短短两年里完成了两次飞跃,现在他们已经研发出六七款巡检机器人、物流机器人和安防巡逻机器人,营业额从第一年的100万,到第二年的500万,今年预计突破1500万。

贺义方:“踏踏实实去做创新,做前沿的产品,那么你一定会获得这样的支持,这是一个必然的结果。”

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持