【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
依托东湖科学城、光谷科创大走廊创新战略,未来科技城全力打造东湖综合性国家科学中心核心区
日期:2021-01-25 10:24

2020年,是武汉这座特大城市备受考验的一年。

武汉东南,光谷地标“马蹄莲”脚下,武汉未来科技城,跨入了砥砺创新的第十年。

这一年,也是国民经济发展的交汇之年,“十三五”收官,“十四五”即将开启。

2020年,光谷GDP与创新指数,继续引领武汉创新驱动发展极。而被誉为“光谷大脑”的武汉未来科技城,则是支点中的支点。

这里不仅是长江存储、华为武汉基地等多个重大战略项目的所在地,亦是光谷科创大走廊核心承载区的启动引擎。

2020年,武汉未来科技城工业投资总额、规上工业产值增幅均位居光谷第一。全年累计完成工业投资约257亿元,引进1亿元至30亿元项目11个。

“当许多企业在艰难应对疫情的时候,我们还要同时应对来自国际复杂环境的巨大冲击。”武汉未来科技城建设管理办公室相关负责人坦言,即使在这种艰难情况下,企业的研发生产一天都没有停。2020年4月13日,长江存储发布全球首款128层QLC 3D NAND闪存。

2020年7月,光谷发布《光谷科技创新大走廊核心承载区总体发展规划》,以大走廊为纽带,拉动“武鄂黄黄咸”协同发展的湖北全域创新格局。

其中,光谷科学岛全域位于武汉未来科技城。该岛主要布局各类重大科技基础设施,引进各类国际化高端科研平台,同时加大新型基础设施建设,以及新经济应用场景的构建。它的使命,是强化基础研究,在基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术研发上,培育一批引领世界的变革式创新成果。

日前,湖北省人民政府印发《促进湖北高新技术产业开发区高质量发展若干措施》,支持东湖高新区围绕创建武汉东湖综合性国家科学中心,高起点规划建设东湖科学城,集中布局建设重大科技基础设施和重大科技创新平台,支撑武汉创建有全国影响力的科技创新中心。

这不仅是光谷“十四五”最重要的创新路线图,也是武汉未来科技城的又一次使命催征。

世界500强达到16家  3年4家科技企业上市

“未来”答卷  昂扬起飞“十三五”

2020年9月22日,路德环境科技股份有限公司在科创板挂牌上市,这是武汉未来科技城在过去3年间,培育出的第四家本土上市企业,也是疫后湖北首家科创板上市公司。

路德环境是一家致力于高含水废弃物领域技术研发及产业化应用的高新技术企业,业务主要涵盖河湖淤泥、工程泥浆和工业糟渣等领域。2019年,路德环境实现营业收入3.04亿元,净利润5052万元。

路德环境的上市,只是武汉未来科技城疫后重振与“十三五”砥砺创新的一个缩影。

截至2020年底,武汉未来科技城世界500强企业已累计达16家、央企20家,培育高新技术企业165家、瞪羚企业51家、规模以上企业60家。

回望“十三五”,长江存储、华为等一批重点项目建成投产。以集成电路、数字经济和智能服务为主的“芯网智”产业不断发展壮大,经济主体数量超过1280家。

强力推进科技成果转化体制机制创新和创新链延伸,武汉未来科技城持续加强以工研院为核心的技术创新体系,至2020年底,已建成省级以上创新创业平台(含基地)86家,武汉市工业技术研究院8家。

国家战略项目相继落户

2016年12月,长江存储项目启动建设。它标志着中国集成电路存储芯片产业,在规模化发展上实现了“零”的突破,也为武汉未来科技城和光谷“十三五”,拉开了“芯”时代的壮阔序章。

2018年底,长江存储第一代32层三维闪存产品量产;2019年,中国首款64层三维闪存芯片量产。

2020年4月13日,长江存储128层QLC 3D NAND闪存,在武汉未来科技城研发成功,这是全球首款128层QLC闪存。“从64层量产至128层研发成功,仅相隔了7个月,还有一半时间是在疫情之中。”长江存储首席执行官杨士宁表示,疫情中,其芯片产线一直没有停产,128层QLC闪存芯片研发也未中断,并直接越过了96层三维存储技术,从64层直抵128层。

以长江存储为代表,一批国家战略项目“十三五”期间相继落户。武汉未来科技城成立国家先进存储产业创新中心,打造世界级集成电路创新中心;量子通信“武合干线”全线贯通,并接入国家量子通信骨干网,服务国家信息安全重大战略需求;国家数字化设计与制造创新中心正式挂牌运营,提升我国数字化智能制造产业核心竞争力;工业互联网标识解析国家顶级节点落户,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的融合发展,开启数字经济发展的新篇章。

光谷科创大走廊从这里起航

武汉未来科技城为光谷科创大走廊核心区三大创新节点之一。

本轮光谷科技创新大走廊核心承载区规划,在源头创新上进一步加注砝码,包括谋划上马一批高水平实验室、重大科技基础设施、重点科学研究平台、技术创新平台等,力度前所未有,也将为创建东湖综合性国家科学中心坚实奠基。

一批“卡脖子”技术正在实现新突破——长江存储成功研发出拥有自主知识产权的Xtacking技术,打破国际巨头垄断;导航院成功研制全球首款40纳米高精度北斗导航芯片,并主导制定国际行业标准;锐科激光成功研制出国内首台万瓦高功率光纤激光器,使我国成为继美国后第二个掌握此技术的国家;武汉光电工研院采用双光束实现9纳米线宽的光刻技术,实现了从超分辨成像到超衍射极限光刻制造的重大创新。

截至目前,长江存储等多个重大高科技创新项目,已在光谷科创大走廊核心承载区紧锣密鼓建设和布局。“一岛一带”建设正有序推进。人工智能计算中心等科学岛起步区项目,正加快建设;科创中心一期、科学社区配套服务项目等也已启动谋划。

“芯网智”产业集群加快构建

“十三五”是武汉未来科技城引领新兴产业厚积薄发的5年,围绕龙头企业,旨在培育六大研发产业链,打造国内一流的“芯网智”产业创新集群。

2020年,“芯”产业加速发展。长江存储项目二期开工,海思光电全面封顶。规划中的“筑芯产业园”,已吸引四维图新在汉设立业务总部,引进设备供应商科意半导体、意发薄膜等上下游企业,泛林、中科芯等半导体行业领军企业纷纷扩大规模,园区集成电路产业从业人员超过2万人。

“网”产业持续壮大。数字经济产业园、全国首个人工智能计算中心项目已开工建设。长江鲲鹏生态创新中心投入运营。传神语联、达梦、依迅等企业,正在申报科创板。

“智”产业逐步拓展。人工智能领域,TCL研究院、旷视科技、库柏特等企业规模不断扩大,锐科激光华中产业园、逸飞激光、中核武汉基地等一批高端制造项目落地。

“一岛一带”新梦想  十年奋进再出发

创新蓝图  长卷待舒“十四五”

未来5年,是湖北和武汉大发展、大变革的战略机遇期。武汉全力创建东湖综合性国家科学中心,东湖科学城将在光谷拔地而起,武汉未来科技城也将迎来赶超跨越的关键期。

把创新摆在事关发展全局的核心位置,做好科技创新、产业发展、产城融合三篇文章,打造创新光谷、富强光谷、美丽光谷“三个光谷”,是中国光谷的时代使命。而全面打造东湖综合性国家科学中心核心区,建设成为具有全国影响力的高科技园区,也是武汉未来科技城的目标与征程。

当前,武汉未来科技城已初步形成以长江存储为龙头,以存储芯片为特色的集成电路产业集群;以锐科激光、激光院和华工激光为龙头,以高端激光装备为特色的激光产业集群;以华为武汉基地、国家数字化设计与制造创新中心、新能源研究院等为龙头,以智能化、数字化、网络化为特色的高技术研发型产业集群。

“十四五”时期,武汉未来科技城将紧密围绕省市及东湖高新区“高标准建设东湖科学城和光谷科创大走廊、创建武汉东湖国家综合性科学中心、全国科技创新中心”战略,始终以创新为第一动力,争当光谷高质量发展排头兵。

在创新要素集聚生态上,将规划建设“一岛一带”创新空间,“岛”即光谷科学岛,“带”即千亿产业带。

以光谷科学岛为核心,集中布局重大科技基础设施及其他重大科技创新平台。到2025年,力争集聚一批有全球影响力的科学家,建成一批高水平创新平台,涌现出一批有影响力的原创科技成果。“光芯屏端网”产业链上下游配套环节不断完善,基本形成产业定位鲜明的千亿产业带。

在重大科技基础设施方面,力争推动大科学装置落户,力争到2025年落地多个重大科技基础设施项目。

在高水平实验室方面,力争布局若干光电子、先进存储等方向的省级以上实验室。

在创新中心方面,在数字建造、芯片等领域,积极筹建国家数字建造与工程安全技术创新中心、国家智能芯片技术创新中心等国家级创新中心。

在新型研发机构方面,按照“四不像”标准,促进高校院所、龙头企业等主体成立多家新型研发机构。

武汉未来科技城创新十年

 2010年

10月28日,武汉未来科技城龙山创新园暨武汉新能源研究院大楼开工奠基。

 2011年

2月28日,中美清洁能源联合研究中心试验基地奠基。

 2012年

1月1日,武汉未来科技城人才企业服务中心正式对外服务。

10月12日,武汉智能装备工业技术研究院和武汉光电工业技术研究院揭牌成立。

 2013年

4月22日,武汉锐科光纤激光技术股份有限公司研发的首台万瓦连续光纤激光器问世。

5月21日,新思科技武汉全球研发中心揭牌入驻。9月29日,中国冶金地质总局三川德青科技有限公司开工建设。

 2014年

6月,华为武汉基地(一期)正式启动建设。

6月,武汉新能源研究院——“马蹄莲”大楼建成投用。

 2015年

10月29日,武汉未来科技城召开建设“自由创新区”核心区动员大会。

11月11日,武汉梦芯科技有限公司发布国内首款量产40纳米高精度北斗导航应用芯片。
12月9日,武汉虹识技术有限公司成功研发国内首个虹膜识别门锁。

 2016年

9月17日,全球首辆常温常压储氢·氢能汽车“泰歌号”下线。

12月12日,新思科技武汉全球研发中心启动建设。12月30日,长江存储项目(一期)动工建设。

 2017年

6月4日,国家(湖北)海洋工程装备研究院参与研制的全球首套全自动半潜式深远海渔业养殖装备交付。

12月7日,国内首个薄膜材料检测实验室“功能薄膜材料物理性能检测技术湖北省工程实验室”挂牌。

 2018年

5月15日,华为武汉基地(一期)正式投用。

6月25日,武汉锐科光纤激光技术股份有限公司在深交所创业板挂牌上市。9月28日,工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)启动建设。10月25日,国家数字化设计与制造创新中心揭牌。

 2019年

5月17日,武汉帝尔激光科技股份有限公司在深交所上市。

9月2日,长江存储科技有限责任公司研发的中国首款64层3D NAND闪存量产。11月13日,华引芯(武汉)科技有限公司发布自主研发Mini-LED芯片级封装产品。12月19日,嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司在上交所科创板挂牌交易。

 2020年

4月13日,长江存储科技有限责任公司发布全球首款128层QLC闪存。

6月20日,长江存储项目(二期)开工建设。9月1日,长江鲲鹏生态创新中心正式启用。9月22日,路德环境科技股份有限公司在上交所发行上市。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持