【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
锐科激光、华工激光参与制定我国激光产品类首个国际标准
日期:2020-12-14 11:10

12月10日,IEEE(国际电气与电子工程师协会)发来函件,我国制定的“工业用光纤激光器参数要求和测试方法”国际标准获得通过。中国光学学会激光加工专业委员会主任委员王又良表示,这是我国激光产品类的首个国际标准。未来科技城企业锐科激光、华工激光参与该标准制定。

这一标准由国家激光加工产业技术创新战略联盟、湖北省标准化与质量研究院提出。国家激光加工产业技术创新战略联盟负责人、该国际标准主席卢飞星介绍,该项标准制定从2016年开始筹备,由产业联盟发起,结合华科大、北工大、浙工大等高校实力,锐科激光、华工激光、山东华光、奔腾激光等国内领先激光企业参加。2018年,这一标准正式被国际电气电子工程师学会立项。2年后,最终成为国际社会认可的主流标准。12月10日,卢飞星收到了IEEE的来函。

光纤激光器是激光设备的“发动机”。所有激光设备都需要光源,光纤激光器是生产光源的主流产品。我国光纤激光器的市场规模,从十年前不到10亿元已增长到近百亿元。2007年之前,我国光纤激光器完全依赖进口,此后逐步国产化并出口国外。

“以前,一个进口20瓦脉冲光纤激光器可以卖到20多万元。有了国产产品后,同款产品价格下降至2万元以下。” 卢飞星介绍,在中低功率光纤激光器市场,国产产品目前占领了约七成的国际市场;在高功率光纤激光器市场,国产产品占领了约三成的国际市场。

武汉东湖新技术开发区是我国最大的激光产业基地,被称为“中国光谷”,华工激光、锐科激光等一批激光产业领军企业均诞生于此,激光产业年产值已达千亿元,占国内市场规模一半左右。

5年前,锐科激光牵头,联合华工激光等起草了我国第一部光纤激光器行业标准。锐科激光总工程师闫大鹏认为,我国首次为激光产品定国际标准,体现了国产光纤激光器的制造水平。

成立于1963年的IEEE,总部位于美国纽约,是具有国际影响力的非营利性跨国学术组织。2019年5月,IEEE曾禁止华为员工参与旗下期刊的编辑和审稿。不过,仅仅一个月后,IEEE就解除了相关限制。

“在工业光电子产品运用领域,中国已经具备国际影响力。”浙江工业大学激光先进制造研究院院长姚建华认为,国际科研合作无法把中国排除在外,国际标准的制定需要中国参与进来。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持