【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
光谷十六小通过“义务教育现代化学校”评估,“未来学校”多个细节打动来访督学
日期:2020-12-09 10:47

12月3日,武汉市光谷第十六小学通过东湖高新区“义务教育现代化学校”评估。这所投用不到两年半的学校紧邻武汉地标建筑“马蹄莲”和华为武汉基地,总投资约1.89亿元,硬件优良,学生大多为高知子女,学校亦以办“一所响应儿童需要的未来学校”为目标。但来访督学们却说,在这里,人们的一些小细节最动人。

参与评估的督学记下了《听孩子说》——《听孩子说》是光谷十六小一直坚持在做的微电影,每年,学校会设定主题,请孩子们聊聊心里话,再剪辑成短片,这次的主题是“假如我是家长、老师、校长”。“很多孩子会说自己当了家长要陪孩子玩,要让孩子学会管理自己;假设当校长这部分最好玩,有的孩子要在校园里建游泳池,有的要开超市,有的要办动物园,有的要在教室外建操场,一下课就能玩……”督学们说,教育需要同理心,通过这个方式,可以听到孩子的期待;此外学校每年末办的分享会也很有意义。

评估组组长、武汉市督学钱秋元看到了一种有趣的对比:听课时,一年级课堂中合作学习环节充分,学生活泼善表达,许多回答充满想象力;课间操时,一名女生自然领操,同学们井然有序地做操。“一方面给予学生张扬个性的空间,一方面鼓励学生做好自我管理,学校是在用心培养学生。而为孩子的人生打下良好的底子,他未来发展的潜力就足。”他说,他还注意到因为天冷风大,学生年纪小,学校特意将广播操放到走廊做,事虽小,基于的却是儿童立场,而像这样的细节,在校园内的教室内外、敞开式的学习和艺术空间里随处可见。

钱秋元说,此次评估中,学校各项数据优秀:督学们随机抽取听到的7节课都被评为优课,优课率达100%;学生抽样体质测试里,20名学生在立定跳远、50米跑、坐位体前屈三项上均100%达标,说明体育课程落实较好;学生抽样科学实验测试里,学生优秀率达100%;抽查学生视力发现,视力不良率仅为5%。

“未来学校的理念很好,向着未来学校,十六小将一边夯实基础,一边开拓创新。” 武汉东湖新技术开发区教育局副局长董超纲说。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持