【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
我国首台超高场动物磁共振成像仪在汉发布
日期:2020-11-06 12:02

11月4日,未来科技城企业武汉中科医疗科技工业技术研究院(以下简称医工院)宣布,成功研制出中国首台超高场动物磁共振成像仪——uMR 9.4T,一举打破国外垄断。

uMR 9.4T由中国科学院精密测量科学与技术创新研究院(以下简称中科院精密测量院)与联影医疗共同研发,具备自主知识产权。

动物磁共振成像设备可实时、高清、无创呈现小鼠、小兔等活体动物用药后,相关组织的结构和功能信息,是开展生命科学研究的重要科学仪器。长期以来,仅有一家欧洲企业可实现该设备的整机研发制造,全球市场被其垄断。

用于人体检查的磁共振设备,早已实现国产化。用于动物的超高场磁共振设备,研制难度集中在获取稳定的超高强度磁场和精密的电子控制设备。

突破“卡脖子”技术,产学研通力合作是重要抓手。近年来,以联影医疗为代表的企业和中科院精密测量院等科研机构,致力于超高场动物磁共振成像设备的研发。

2018年,联影医疗与中科院精密测量院共建医工院,组建联合研发团队,实行人员互聘、平台共享。通过联合攻关,在超高场动物磁共振成像设备的核心部件研发上取得关键进展,实现整机制造“零的突破”。

“听说超高场动物磁共振成像设备有望国产,一家科研机构和一所高等院校马上提交订单,成为首批客户。”医工院相关负责人介绍,该院孵化的武汉联影生命科学仪器有限公司负责超高场动物磁共振成像仪的生产工作,目前正在光谷筹建生产基地。未来,世界一流的超高场动物磁共振成像仪将打上“武汉造”的烙印。

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持