【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
既能协助防疫也能支持抗洪,达梦稳居国产数据库市场占有率第一
日期:2020-07-21 10:46

近日,《2019-2020年中国平台软件市场研究年度报告》(以下称《报告》)发布,相关结果显示,未来科技城企业达梦公司在市场中持续领跑,稳居2019年中国数据库管理系统国产数据库市场排名第一。

数据库是存储和管理数据的计算机软件系统,用户可以对文件中的数据进行新增、查询、更新、删除等操作。普通的计算机个人用户,可能感受不到的数据库系统的重要性,但是《报告》中指出,随着政府、交通、电信、能源、金融、医疗等关键行业和企业信息化建设的大力推进,以及云计算、大数据的快速发展,市场对于数据库管理系统的需求不断攀升。

2019年,全球数据库管理系统市场规模达到241.4亿美元,中国市场规模达到133.4亿美元,市场份额持续稳步增长。由于信息产业和信息安全越来越受到重视,我国国产数据库企业如雨后春笋般诞生、成长和壮大。

达梦公司成立于2000年,其前身为华中科技大学数据库与多媒体技术研究所,率先研发出国内首款自主版权的数据库管理系统,相继完成数据库系列产品从DM1到DM8的迭代更新,而且产品的功能、性能等方面已达到国际主流水平。

截至目前,达梦公司产品及方案现已服务于海内外用户数十万家,市场覆盖全国34个省和直辖市,200个地级市,广泛应用于关系国计民生的各个行业和领域,并已在航空、金融、通信等高端行业核心系统取得重大突破。

在今年疫情防控和汛期防洪期间,数据库产品也成为高科技武器。例如,达梦数据库承担了湖北健康码背后的公安大数据库信息核验重任,而在湖北省水文、水情旱情监测预警等多项重要防汛抗洪工作中,以及在运行的四川省地质灾害管理信息系统,也都有这家企业的技术贡献。

“尽管中国数据库管理系统市场规模在继续扩大,但是国产厂商市占率最靠前只排名第六,必须奋起直追。”达梦公司总经理皮宇介绍,去年国际厂商占有77%以上的国内市场份额,主导地位较难撼动,但达梦将始终坚持原始创新、独立研发,积极推进自主产品在国内及全球数据库市场的技术落地和战略布局。

(楚天都市报;记者 胡长幸)

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持