【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
武汉造北斗芯片实现厘米级定位,你骑的共享单车上或许就有
日期:2020-07-21 10:44

武汉、深圳、厦门、成都……当下,30万辆装有梦芯科技北斗芯片的共享单车,或正在城市道路上驰骋,或即将安装出厂奔向街头。

“武汉北斗军团,仅今年在共享单车领域,就将形成百万辆级的应用。”武汉导航院北斗产业创新中心副主任汪毅军介绍。

北斗“中国首颗”诞生在武汉

2014年,韩绍伟博士在武汉创立梦芯科技,并担任武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司总经理,他带队在光谷研发出中国首颗40纳米高精度消费类北斗导航定位芯片,这颗完全自主研制的芯片,相当于在1/5一毛钱硬币大小的硅体上,实现近千万的运算和存储单元,并在该芯片的基础上继续形成模块、板卡、接收机产品,填补了国内空白。

长江日报记者在梦芯科技看到,其生产的模块不过拇指大小。

6年间,梦芯的北斗芯片已升级为第二代,正在规划第三、第四代产品,并装入了5000辆“青桔”共享单车,跑在武汉街头巷尾,在接入武汉导航院建设的湖北省北斗地基增强网后,可实现厘米级的定位。

“导航院建地面站,类似手机信号‘基站’,30公里布局一个站,即可辐射,形成‘电子围栏’。”汪毅军介绍,如果骑行者未将车停入指定区域,无法入栏结算。该技术将有效约束用户规范停车,解决单车乱停乱放的社会问题。

梦芯科技还在牵头制定“基于北斗高精度技术的城市共享单车管理行业标准”。 

“今年上半年订单同比有不小增长。”梦芯科技总经理助理方婷介绍。 

拿下贵州省地质灾害自动化监测预警项目的武汉导航院,正在执行这个国内第一个自然灾害监测预警项目。
武汉梦芯和武汉导航院还介绍,武汉市有11座长江大桥,可利用北斗高精度技术,对桥梁进行长期运行状态监测、预警;还能利用北斗定位,管理物流、快递、送餐车辆,共享电动车等,对城市电动车进行监管;北斗芯片装上智能航标灯,还能在长江航道上实现智慧航运。

据了解,今年3月,《武汉市北斗产业发展行动计划(2020—2022年)》出台,提出到2022年底,全市北斗核心产业营业收入超过100亿元,相关应用产业营业收入超过500亿元。

(长江日报;记者 李佳)

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持