【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
前沿引擎 产业引领丨武汉光电工研院:深入创新源头,服务成果转化
日期:2020-06-05 11:46

一家工研院,就是一条产业链。

自2013年成立第一家工研院起,未来科技城数家工研院不断壮大,从实验室到生产线,次第进入新阶段,拓展新空间。目前累计孵化企业194家,创新团队328个,转化科技成果333项,组建公共研发服务平台46个。今起,“武汉未来科技城”微信公众号特辟“前沿引擎 产业引领”板块,聚焦工研院发展。

武汉工业技术研究院是武汉市与一流高校、企业合作共建的重大协同创新平台,围绕产业链部署创新链,为战略新兴产业发展提供有力支撑。武汉光电工研院便是其中的佼佼者,它是由武汉市人民政府和华中科技大学共建的,集共性技术研发、中试熟化对接、高端产业孵化、企业研发服务等功能于一体的科技供给、协同创新和产业服务平台。

面对疫情对企业韧性的考验,光电工研院抓抢“非接触式”经济机遇逆势而上,华引芯、北斗宇程、飞流智航、小驴机器人等多家孵化企业积极对接新业态,推出的防疫智能产品走俏国内外市场。后疫情时代,光电工研院积极帮助孵化企业解决资金难题,华引芯、聚芯微电子相继完成战略融资。

在亮眼表现的背后,是武汉光电工研院在成果转化、企业孵化等方面的深厚积淀。


01推动科技成果转化

创新成果解决卡脖子问题

2013年,光电工研院推动了显微光学切片断层成像系统(MOST)知识产权组以1000万元价格挂牌交易,创下科技科技成果转让标底国内最大、个人及团队分配比例最高的两项记录,成为了部属高校挂牌转化科技成果的首个案例,为《中华人民共和国促进科技成果转化法》修订提供了重要参考,推动了高校知识产权“处置权、审批权、收益权”的下放。

在MOST案例的经验上,光电工研院总结实操经验,摸清成果转化存在的堵点和卡点,至今共推动科技成果转移转化项目37项(含转让作价和投资入股),成果转化金额超过3亿元。

其中不乏解决卡脖子问题的创新成果,尚赛光电高纯OLED有机发光材料、依麦德柔性OLED显示用透明聚酰亚胺基膜补齐我国OLED产业链上游缺失环节,华引芯自主研发的Mini-LED芯片级封装产品,是全球目前可量产的最小规格Mini-LED芯片。不仅如此,光电工研院企业合刃科技、华引芯相继在“中国光谷3551国际创业大赛”中拔得头筹。


02全方位、一站式孵化服务

多家高科技创业企业快速发展

光电工研院在创新创业服务上躬耕前行,建立了“平台层+集成层+孵化层”的服务体系,通过共性技术平台为创业团队提供小批量、多批次、低成本的产品研发和小试中试服务;通过集成层为创业团队提供从技术到产品的工程化解决方案;通过孵化层为创业团队精准配置资本、市场、行业地位和品牌建设等多元化核心要素。

同时发起成立创业投资基金,围绕产业链和创新链布局资金链,引导社会资本向光电子领域和创新创业型企业聚集。2015年发起成立的“育成创业投资基金”,首期规模1亿元,已到位金额6564.6万元,成功投资14家公司,共计6347.38万元,撬动社会资本18600万元。正在筹建规模1亿元的腾云育成基金和规模10亿元的雷石育成投资基金,将投向科技成果转化不同阶段。此外,持续打造“光创汇”品牌,已连续举办多场“光创汇”投融资对接活动,并承办光谷青桐汇光电显示专场和光电子创新专场活动。

截至目前,光电工研院培育企业已超130家,其中,瞪羚企业13家,高新技术企业29家,市大数据企业3家,培育企业投后总估值超过50亿元。集聚了包括2位“城市合伙人”,45位“3551光谷人才计划”,7个湖北省双创战略团队在内的高层次人才。


03深耕“芯、屏、智”领域

推动区域新兴产业发展

光电工研院持续在“芯、屏、智”等领域进行布局,分别围绕国家信息光电子创新中心、武汉集成电路技术及产业服务中心、光电显示国家专业化众创空间、脑连接图谱产业协同创新共同体等国家级平台,培育发展自力更生、自主研发、自主创新的光电子产业新集群,助力中国光谷“芯屏端网”万亿级光电子产业集群的形成和壮大。

目前已汇聚了一批位于产业上游、拥有自主研发核心技术的科技型双创企业,形成了良好的下游引导上游研发、上游完善下游配套、劳动力集聚、资本集聚的产业集聚发展效应。

光电工研院同时积极推动创新模式的异地复制,2019年11月,光电工研院重庆分院揭牌成立,目前已落地运营,襄阳分院也已在2020年年初进行签约。2019年9月,光电工研院当选长江中游城市群新型研发机构战略联盟副理事长单位,将在引导长江中游城市群新型研发机构与国际创新资源对接、与长三角、京津冀、粤港澳大湾区城市开展资源共享和联合创新方面发挥重要作用。

04站高谋远求发展

布局全球化发展战略

光电工研院积极开展国际科技合作,目前已建有中法PSA国际开放实验室、中新科技孵化器、中日先进光电子技术转移中心、中英光谷加速器,开展了中美技术转移与合作,通过与海外资源对接,提供完善的海外人才落地服务。

2018年,发布了《全球化发展战略规划》,并提出了“一个网络、双向创新、五大业务”发展思路:即构建全球光电子创新创业合作网络;“技术找市场”的正向创新和“市场找技术”的逆向创新并举;开展技术创新、技术转移、创业孵化、资本支撑、科技交流等五大全球化业务,加快将光电工研院打造成为全球领先的光电产业组织者。

为深入实施国家国际科技合作战略,加强同发展中国家的科技交流,该院在2018年和2019年两度承办由联合国科技促进发展委员会(UNSCTD)和中国科技部国际合作司共同举办的有关科技创新和科技孵化器运营管理的国际培训班,系统地介绍了光谷的先进经验和做法,并以此为桥梁与二十余个发展中国家的政府官员和专家建立长效沟通和联络,逐步搭建起光谷与“一带一路”国家间开展技术、产业、产品同步转移与合作的桥梁。

未来,光电工研院将继续开展体制机制创新,探索成果转化新机制;继续践行“全球化发展战略规划”,整合集聚和优化配置全球光电子技术流、资金流、人才流;继续推动长江经济带环大学创新生态体系建设,促进更广泛的产学研深度交流;继续深耕“芯、屏、智”光电子产业细分领域,补齐产业链上游缺失环节短板,为区域产业补链强基。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持