【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
中日国际科技孵化器在未来科技城揭牌,欲破科技成果转化“孤岛现象”
日期:2020-06-02 11:44

近日,武汉新能源研究院与株式会社日本国际人材资源中心共建的“中日国际科技孵化器” 在武汉未来科技城揭牌。受疫情影响,揭牌采用视频连线形式进行,中日合作双方均表示,有意为加速先进科技成果转化、助力企业突破“孤岛现象”而做出新的尝试。

该跨国联合孵化平台计划通过整合中日两国高端人才、知识、技术、资本等创新要素的形式,积极开展项目合作、技术转移、人才交流等,探索构建“海外创新+知识产权转化+国内加速”的一站式综合服务体系。

“最终目标,是吸引更多海外创业者来中国拓展市场,对接资源、落户武汉。”武汉新能源研究院有限公司常务副总经理郑峻告诉记者,希望通过与海外高层次人才、高科技项目及创新资源的深度对接和融合,帮助中小企业在核心竞争力上突破“孤岛现象”,加速推进武汉科技成果转化的速度和效率。

而“孤岛现象”,主要是指科技成果转化领域,技术工程化、产品市场化等环节发生链条上的“隔离”。就如同在接力赛中,第一棒跑到了,下一棒却没有人接,或者接了却不知道往哪儿跑。郑峻表示,其实国外也有类似的“孤岛现象”,比如某项先进技术已经实现工程化,但是因为市场需求有限,无法转化为实际应用、产生最大化价值。而中国市场空间巨大,中外可互补。

正是基于上述考虑,日方代表、日本国际人材资源中心董事深井晃,在视频的另一端表示,将在这个孵化器的平台上与中国同仁一起努力,促进双方在项目、人才、技术转移及产业化的合作。

武汉新能源研究院是湖北省级国际合作基地之一,“中日国际科技孵化器”揭牌后,将重点聚焦日本新材料、节能环保、电子电气等前沿优势领域,侧重于对成熟科技成果进行产品化转化。争取能带动一批具有国际领先水平的科技项目和高端人才在光谷落地。图丨株式会社日本国际人材资源中心武汉未来科技城自2013年起,相继注册成立数家集技术研发、产业孵化、企业服务等功能于一体的“工研院”。例如新能源研究院、光电工研院、资环工研院等平台,如今不仅成长为光谷科技创新的排头兵,也成为中外先进技术转化的试验田。


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持