【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
湖北卫视聚焦锐科激光:一束光的逆袭
日期:2020-05-12 04:46

微信截图_20200514165033.png

作为湖北支柱产业——光电子产业的龙头企业武汉锐科激光,在武汉解封后的短短十多天里,快速跨越到高速运转模式,发货值达到了8800多万元,逼近去年同期9400万元,这究竟是如何做到的?

在锐科激光的应用工艺检验车间,十几台高功率光纤激光器正高速运转。为完成积压订单,目前,锐科光纤激光器生产线、特种光纤生产线,以及半导体激光器生产线等十几条生产线,已全面复工。

公司副董事长、总工程师 闫大鹏说:“我们目前非常多的订单完不成,客户每天打电话来,有的客户到现场来,都是慢慢在协调,跟你发一点跟他发一点。”

但在3月6号,锐科激光刚刚恢复产线时,却遭遇了“无米之炊”的尴尬局面。一批为锐科配套的产业链企业,都无法开工。得知情况后,政府部门在一周内就批准了永力睿源、光奥科技等25家锐科本地产业链企业复工复产的申请。

永力睿源总经理邓卫华说:“在这个产业里面锐科是一个龙头企业,它也是一个带动型的企业,因为停了两个月,锐科的这种需求也是非常大的,我们现在整个供应已经恢复到一个很正常的状态,我们有15%左右就有这种大批量的是给锐科在提供。”

像永力睿源这样的供应商,锐科在武汉就有40多家,每年,锐科在光谷就地采购的产品就高达8000多万元。根据光谷激励政策,企业间协作配套可享专项资金支持,按采购金额的5%给予奖励,最高500万元。2019年,锐科就获得协作采购补贴达400万元。

“这个很有吸引力,特别是复工复产以后,一个产业链,就是咱们武汉市开发区里头的,你采购我、我采购你 ,不到国外去采购 ,这是真的非常值得推广。 ”闫大鹏说。

产业链动起来了,失去的时间和市场份额也要抓紧抢回来。疫情期间,锐科激光的研发工作一直在进行。随着更低成本的激光器研发成功,就有许多企业上门寻求合作。

华工科技法利莱供应链总监靳伦平告诉记者:“今年我们这一次的合作是对他们,两万瓦的核心光源深度开发合作,它是属于高功率的一个应用 ,这个应用本身市场也是非常广的。”

加大高科技核心技术的研发和生产,今年上半年,锐科激光计划再招400人,对生产线的智能改造也即将启动。

“我们最核心的是创新团队,围绕着这个产业链,我们有一大批从海外引进的高层次人才,我们二期投资5.6个亿,争取两年达产以后目标是做到40个亿”闫大鹏说。

报道链接:http://news.hbtv.com.cn/p/1839963.html

(湖北广电融媒体记者 费晓丹 秦声 责任编辑 晓文;2020年5月11日)

友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持