【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
湖北卫视报道依迅电子、电鹰科技:疫情中打开“新”思路 湖北企业拼出新市场
日期:2020-04-21 09:53

QQ截图20200421215701.png

突如其来的疫情,让湖北的生活和经济按下了暂停键,而在逐步的复工复产阶段,城市中的疫情防控依然很重要,这一需求,也成为了湖北很多企业创新发展的新动能,一些新技术和新产品成为城市新的防护罩。

防疫防控“新”门神

走进中商广场超市门口,这里已经没有拿着体温枪的工作人员等着你,取而代之的是一台自动测温仪,还能提醒顾客及时佩戴口罩。

“体温正常,请佩戴口罩。”

武汉市民:“(自动测温仪)很方便,相当于是无接触,进来的时候用时比较短。”

这台北斗+AI体温检测系统,是武汉依迅电子公司在最近研发的新产品,瞄准的疫情之下,城市里最为薄弱的社区、企业和商区等环境的进出通道。

武汉依迅电子信息技术有限公司副总经理李葛海:“防疫的整个工作提出了信息必录、口罩必戴、体温必测、身份必问,基层工作人员确实存在一些劳动强度上的,包括数据整理上的一些难点和痛点。”

确定了研发方向,不到半个月时间,这款包含红外测温、健康码扫描、人脸识别、信息存储和实时定位等技术的北斗+AI体温检测系统就推向市场,目前,武汉的社区、商超和写字楼里已装载了近2000台。

除了在室内自动测温上做文章,室外体温筛上也有新科技,这一批刚刚在湖北高校安装使用的室外红外体温筛查仪,相比传统红外设备,能随着室外温度的变化自动调节,更精准测量人体体温。推出市场不久,就收获了西班牙订单。

武汉汇海医药科技发展有限公司董事长夏志慧:“这个是红外摄像头,这个是自然光镜头,两个镜头对被测物进行(数据)互补,精准度在小于等于0.3度。”

消毒消杀“新”武器  

光谷未来城里的企业复功率已经超过了95%,每天有2万多人在这里集中办公,园区大面积消杀如何高效呢?一台自动消杀小坦克就解决了。

武汉未来科技城园区管理负责人:“尹位2个小时,消杀就可以把我们整个园区全面覆盖,极大缓解了我们的消杀压力。”

这台能上台阶、能爬坡的消杀小坦克,是光谷未来城内,做无人机研发的电鹰科技设计的,一次装药80升,就能消杀4万平方米面积。这款小坦克不仅在武汉投入使用,西亚国家沙特也订购了200台。

湖北电鹰科技有限公司总经理蔡晓东:“可以进行路径规划,自动行驶,让人在消杀过程中远离消毒水,不会对作业人员进行伤害,在人工(消杀)和大型喷洒消杀车做一个补充。”

面对疫情之下的新机遇,湖北在3月底出台科技创新支撑复工复产的具体方案,鼓励企业在健康监测、无人配送、智慧物流等方面拓展新技术新产品,并予以房租减免、成果补贴和税收优惠等政策。目前,武汉市有超过180家科技型企业,针对疫情防控的需求,在医疗服务保障、办公生产、生活服务等6个方面进行技术和产品创新,危中寻机,找出属于自己的新市场。

报道链接:http://news.hbtv.com.cn/p/1831802.html

(湖北广电融媒体记者 徐嵬毅 张龙 责任编辑 张智美子;2020年4月21日)


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持