【注册/登录】
园区新闻
当前位置:首页>> 新闻中心>> 园区新闻
华为中国生态之行今年首站在武汉,武研所核心产品线产能复工100%
日期:2020-04-21 11:28

长江网4月20日讯 20日,长江网记者从华为中国生态之行2020·武汉峰会上获悉,截至目前,华为技术有限公司武汉研究所(以下简称“华为武研所”)复工率95%,核心产品线产能复工百分之百。

2007年华为武研所成立,2019年,华为投资建设了武汉海思光工厂,布局海思光芯片研发和生产基地。据了解,华为武研所位于东湖高新区武汉未来科技城,是华为在中部地区最大的研发基地,重点聚焦光能力中心、智能终端研发中心等前沿科技,这里具备2万部手机和PAD、1000部PC、5000台家庭终端的并行验证的能力,成为华为全球化交付的重要一环。

华为该峰会今年将首站放在武汉。通过近10万人观看的多个平台,华为高级副总裁、华为中国地区部总裁鲁勇在线介绍,华为武研所在疫情之初就确立了防疫复产两手抓的方针。通过在52万平方米智慧园区内提供针对办公区、生活区、出行等全场景的防御措施,为员工提供了“3+1”的保护。

同时,疫情防控期间,从应急网络保障到5G快速建设,到火神山到雷神山,从最前线的到大后方,华为基于5G、云计算、大数据等新一代的ICT技术,支撑应急通信、智慧医疗、政府指挥、在线教育等工作,以数字化、智能化发挥出无接触的效应,提升了疫情防控的全流程、多角色、多场景的协同效率;目前,华为还在全力支持省市复工复产。“华为将依托芯片、5G、云计算、大数据、人工智能、物联网等领域的核心技术,以及完整的新型智慧城市和鲲鹏产业生态链的整合能力,助力湖北超前布局新基建和高质量发展,加快培养壮大世界级的产业群。”鲁勇说,华为将联合上下游企业伙伴,助力城市经济全面复苏。

武汉市经济和信息化局主要负责人介绍,上一年度,以光电子信息、汽车、装备制造为代表的高新技术产业占经济总量比重达到1/4,成为拉动全市经济快速增长、推动行业转型升级的重要力量,下一步,将重点打造“光、芯、屏、端、云、网、智”产业协同发展体系,全面建设世界级、万亿级光电子信息产业集群。

武汉市经济和信息化局介绍,截至4月15日,从面上看,全市规上工业企业开工2855户,开工率97.2%,员工到岗57.3万人,到岗率80.8%。汽车及零部件、光电子信息两大主导产业规上工业企业开工率100%。

链接: 

经济学家许小年:新技术驱动“智造”升级 我对武汉企业抱很高期望 

受邀参加华为中国生态之行2020·武汉峰会的经济学家许小年表示,复工之后,相信在支柱型产业加速高质量转型的基础上,湖北及武汉的区域经济发展也会更上一个台阶。

许小年表示,尽管受到了疫情的影响,劳动力成本有所上升,但如果综合考量中国劳动力的效率与成本两项指标,在国际上还是相当有竞争力的;而中国作为世界第一制造业大国,正在向制造业强国迈进,制造能力和加工能力配套齐全。作为全球产业链的重要环节,中国的地位不会轻易被替代,只要提高制造企业的效率,更加贴近客户需求,整个中国制造业在疫情过后大有可为。

武汉正在大力培育万亿级“芯屏端网”先进制造业产业集群,同时加快传统产业升级改造,推动新一代信息技术与制造业融合发展。

“光电技术在企业转型升级过程中、在企业提高其自动化水平、智能化水平过程中,都是不可缺少的一项技术。这是武汉的一个优势。”许小年说,武汉在光电技术、汽车制造等领域全国领先,湖北在产业数字化、工业互联网等方面也形成了相对完整的体系,做出了积极的创新探索。武汉的企业如何采用新技术,使制造水平能够更上一个台阶,“我抱有很高期望。”

报道链接:http://news.cjn.cn/sywh/202004/t3613567.htm

(长江日报;记者李佳 贺亮 通讯员 马妮妮;2020年4月21日) 


友情链接:

武汉未来科技城建设管理办公室 版权所有 地址:中国武汉东湖开发区高新大道999号 邮编:430206 电话:027-87922863 传真:027-87922863
网站备案/许可证号: 鄂ICP备15016557号 鄂公网安备 42018502001721号
武汉光谷智慧科技有限公司提供技术支持